Come vi avevo promesso nell’articolo precedente, condivido con voi la mia ricetta per la crostata di ricotta.
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
- 500 g. di farina 00
- 250 g. di burro freddo di frigo
- 250g. di zucchero a velo
- 4 tuorli
- scorza grattugiata di limone
Per la crostata:
- Pasta frolla
- 1 Kg. di ricotta
- 300 g. di zucchero
- 4 uova
- Scorza grattugiata di arancia e limone
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Inizia preparando la pasta frolla:
Metti nel mixer la farina ed il burro freddo fatto a pezzetti. Aziona le lame del mixer ad intermittenza per non scaldare il composto. Poi trasferisci tutto sulla spianatoia, aggiungi lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone ed i tuorli. Inizia ad impastare e non appena l’impasto sarà liscio ed omogeneo, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigo per almeno mezz’ora. Ricorda di non lavorare eccessivamente l’impasto perchè non deve scaldare troppo.
Nel frattempo accendi il forno a 180° e prepara il ripieno.
Versa nel mixer la ricotta, le uova, la scorza di arancio e di limone, la cannella e lo zucchero. Amalgama bene il tutto fino ad ottenere una crema bella liscia.
Riprendi la frolla dal frigo e stendila della misura che serva a foderare abbondantemente uno stampo dai bordi alti di circa 26 cm. di diametro, lasciandone però da parte un po’ per fare poi le strisce decorative.
Per lo stampo, è meglio scegliere quello con apertura a cerniera perchè la crostata peserà molto e sarebbe impossibile togliera dallo stampo senza romperla.
Per foderare la tortiera puoi usare la carta forno oppure puoi imburrarla e infarinarla. Io personalmente preferisco la carta forno ma ognuno è libero di usare il metodo con cui si trova meglio.
Una volta foderata la tortiera, ricoprila con la frolla, versaci il composto di ricotta e piega leggermente i bordi della pasta frolla verso l’interno. Poi con la pasta frolla tenuta da parte ricava delle strisce con le quali realizzerai la graticola intrecciata.
Inforna a 180° e lascia cuocere per un’ora circa. A cottura ultimata togli la crostata dal forno e spolvera con zucchero a velo.
Resisti alla tentazione di mangiarla subito perchè bisogna aspettare che sia almeno tiepida.
Se vuoi un ripieno ancora più ricco puoi aggiungere gocce di cioccolato e sentirai che bontà!!!
Alla prossima e un saluto a tutti!
1 Commento (+aggiungi il tuo?)